Selasa, 25 Maret 2014

TERONG LONDO



TANAMAN UNGGULAN TERONG LONDO (Tamarillo)


           Ada beberapa alasan pemilihan terong londo sebagai tanaman unggulan dan ciri khas kelompok wanita tani Kuncup Mekar Sari.
Description: terong_belanda  Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjF9KLkvI3LbdjvwC-0ilX-0rEB8iBrQTAIBf1nON7OBpnhfSqtDS1jPEG97LjkiPcB9PYTKdzh4APYDJhlh2SlberOCj58HEz6bhypNrqcccM7_1rYsVcWb2RR3slc40VcA8dVsvC_cIIC/s1600/martebe-terong-belanda.jpg   Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIyrYGiH2vO3dH3NK-jItoNZjC4XdbJCFWg1qzcfMFyX1SrYHEZF4AL64p75dAKgHcFLnkB95o7LxLi1ZKMEPPT8s6tNVSKx4sUYDk5jTomBPNSry_swLy3qhhxEsXTK9EH1vI0sWLjWXt/s1600/terong+belanda+4.jpg
   
Klasifikasi dari terong londo dapat dilihat :
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
Genus: Cyphomandra
Spesies: Cyphomandra betacea


Deskripsi
Terong Londo berupa perdu yang rapuh, tingginya 2-3(-8) m, pangkal batangnya pendek, percabangannya lebat. Daunnya tunggal, berselang-seling, bentuknya bundar telur sampai bentuk jantung, berukuran (10-35) cm x (4-20) cm, berpinggiran rata, berbulu halus, peruratannya menonjol, berujung lancip dan pendek, biasanya daun-daun itu berada hampir di ujung pucuk, memiliki bau seperti lembu kutub; tangkai daun 7-10 cm panjangnya. Bunga berada dalam rangkaian kecil di ketiak daun, dekat ujung cabang, berwarna merah jambu sampai biru muda, harum, berdiameter kira-kira 1 cm, bagian-bagian bunga berbilangan lima; daun mahkota berbentuk genta, bercuping lima; benang sari 5 utas, berada di depan daun mahkota, kepala sari tersembunyi dalam runjung yang bertentangan dengan putik; bakal buah beruang dua, dengan banyak bakal biji, kepala putiknya kecil. Buahnya berupa buah buni yang berbentuk bulat telur sungsang atau bulat telur, berukuran (3-10) cm x (3-5) cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, kulit buah tipis, licin, berwarna lembayung kemerah-merahan, merah jingga sampai kekuning-kuningan; daging buahnya mengandung ‘banyak sari buah, agak asam sampai manis, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuningkuningan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras. Kandungan : Kulit buah terong belanda mengandung suatu zat yang rasanya pahit, tetapi zat ini dapat dibuang dengan cara mengupas kulitnya atau menyeduhnya dengan air panas selama 4 menit. Mengganti air setelah merebusnya 3-4 menit dan memanaskannya kembali dapat mengurangi rasa pahit dan sepat buah yang masih muda. Setiap 100 g bagian buah yang dapat dimakan mengandung: air 85 g, protein 1,5 g, lemak 0,06-1,28 g, karbohidrat 10 g, serat 1,4-4,2 g, abu 0,7 g, vitamin A 150-500 SI, dan vitamin C 25 mg. Sebagian besar vitamin akan hilang dalam perebusan.
Manfaat
Syarat Tumbuh                 
Di daerah tropik terong londo dapat tahan hidup di ketinggian 1000 m dpl. atau lebih; terong ini masih dapat hidup di atas 2000 m dpl, jika suhu bulanan rata-ratanya tetap di atas 10° C dan embun bekunya, yang dapat membunuh tanaman muda dan daun serta ujung pucuk tanaman dewasa, tidak terlalu lebat. Di dataran rendah, pohon terong belanda tidak mampu berbunga, sedangkan udara sejuk (barangkali khususnya malam yang ‘sejuk) dapat mendorong pembungaan. Oleh karena itu, tanaman ini berbuah matang pada musim dingin ‘di daerah subtropik, dan jika ditanam di daerah tropik buah matang sesudah terjadi udara dingin. Rasa buah akan menjadi lebih baik pada hari-hari cerah yang panas dan malam-malam yang dingin pada musim kemarau di daerah tropik daripada selama musim dingin dl dataran tinggi. Terong londotumbuh baik di tanah yang balk drainasenya, karena bahan organik dan kelembapannya sedang. Tanaman ini tidak tahan terhadap genangan, walaupun hanya untuk 1-2 hari. Pohonnya yang berbuah lebat dan berumur panjang dijumpai sebagai naungan dl kandang ayam; hal ini membuktikan bahwa terong londo resposif terhadap pupuk kandang dan tempat-tempat yang kering. Tanaman ini berakar dangkal, karenanya mudah roboh, juga cabang-cabangnya yang rapuh itu mudah sekali patah jika sedang berbuah lebat. Jadi, lokasi yang ternaung hendaknya dipilih atau diadakan pohon penahan angin.
Pedoman Budidaya
Kandungan Gizi dan Kandungan terong londo

  • Dalam setiap 100 gramnya mengandung air 85 gram
  • protein 1,5 gram
  • lemak 0,006 – 1,28 gram
  • karbohidrat 10 gram
  • serat 1,4 – 4,2 gram
  • abu 0,7 gram
  • vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg




·         Manfaat Terong Londo untuk kesehatan

Terong Londo mengandung provitamin A, bagus untuk kesehatan mata.
Bagi penderita kelainan mata seperti rabun, sangat disarankan untuk menkonsumsi terong belanda ini. dikarenakan terong belanda ini mengandung vitamin A yang cukup tinggi.

·         Terong Londo mengandung vitamin C, bagus untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Karena rasa yang asam, terong Belanda ini pasti mengandung vitamin C yang banyak. ini bagus untuk mengobati sariawan dan penyakit yang disebabkan kurangnya vitamin C.

·         Terong Londo mengandung mineral seperti potasium, fosfor dan magnesium yang baik untuk tubuh.
bagi pertumbuhan tubuh terong belanda sangat bagus karena mengandung fosfor dan magnesimu yang akan membantu pertumbuhan tulang.

·         Terong Londo mengandung serat, bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
Terong Londo juga bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan karena merupakan salah satu buah yang mengandung serat sangat besar. ini membantu mencegah kanker dan sembelit.

·         Terong Londo mengandung antosianin, termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Mengandung antioksidan sehingga dapat membantu daya tahan tubuh menjadi lebih baik



·         Sejarah Terong Londo

Terong Londo ini adalah tanaman asli dari Brazil Amerika latin yang di daerah asalnya disebut Tamarillo,tanama ini masuk ke Indonesia di bawa oleh Belanda pada masa penjajahan.Di Indonesia dapat ditemukan di Bogor,Medan dan Dieng,karena syarat hidupnya didaerah ketinggian lebih daari 500 m dari permukaan laut.Namun di Promasan dusun Gunungsari desa Ngesrepbalong Kecamatan Limbangan tanaman ini juga dapat ditemukan.Semula tanaman ini kurang mendapat perhatian dari masyarakat,saat ini kaum perempuan dusun Gunungsari tergerak untuk membudidayakan dan menjadikannya salah satu tanaman unggulan.Rencana ke depan akan diusahakan pengembangan dan pengolahannya menjadai makanan yang sehat dan bergizi dalam bentuk,sirup,selai,manisan,puding,wajik dan juice.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar